魚釣りへ 竹の子とイカの炊き込ごみ飯


竹の子とイカの炊き込みご飯


【4人分】

 
〈材料〉
 米・・・・3合 
 鶏肉・・80g   
 イカ(今回は甲イカ)・・・80g
 竹の子(淡竹)・・・30g  
 人参・・・・・30g  
 油あげ・・・1/2枚
 椎茸・・・・・中1枚
 ごぼう・・・・20g

     



(調味料)

 水又はだし汁・・・3カップ(1カップ200cc)
 酒
・・・・・・大さじ1
  しょう油・・・大さじ1
料理1 竹の子を洗いイボのついてる
  根もとは切り捨てます。
料理2 穂先は斜めに切ります。
料理3 左図のように包丁で上から下
  まで皮の上から1cmくらいの
  深さに切れ目を入れます。

  
料理4 皮を軽くはぎとります。
料理5 竹の子のアク抜きをします
  水・・・ 竹の子がかぶるくらい
  ぬか・・水10カップに対して1/2
  ~1/3カップ
 (ぬかがない時は、濃い米のとぎ
  汁を使います)
  赤とうがらし・・・1~2本

  竹の皮を1枚入れ(アク抜きと柔
  らかくする作用があります)。
 
  落としぶたをして40分位煮ます
  金串がす~と通るようになった
  ら火を止め、そのままゆっくり
  冷やします(アク抜きと柔らかく
  する作用があります・・・水など
  で冷やさない様に)。

  
料理6 冷めたら、水洗いして縦半分に
  切って3等分にします。
           (下図参照)
  左図は穂先を切っている所です。
料理7 切った穂先は縦割り
  (左図)中間は、輪切りにします
料理8 根もとの堅い部分は(左図、左端)
  薄い輪切りにします。
料理9 具は好みで

  今回は竹の子・イカ・鶏肉・にんじん
  油揚・椎茸・ごぼうを使います

料理10 洗ったお米に、具、(調味料)を
  加え炊き込みます。

  炊きあがったら10分ほど蒸らして
  から、「さっくり」と混ぜます。

 
出来上がり~

    
器に盛って、塩ゆでしたさやえんどう
              などを飾りつけて、出来あがり~



 竹の子が柔らかくて   

          うま~い
            

竹の皮で包んだ竹の子御飯のおにぎり 具達の素敵なハ~モニー 竹の子の煮物 チキンと竹の子のチーズ煮
竹の皮で包んだ竹の子御飯のおにぎり 具達の素敵なハ~モニー 竹の子の煮物 チキンと竹の子のチーズ煮


       竹の子Memo

アク抜き・・・採ってから、時間が経つほどアクが強くなる
        ので
早めにアク抜きをする。

新鮮度 ・・・切り口がみずみずしく皮につやがある方が
        新しい
(時間が経つと切り口が茶色になる)

保存方法・・・アク抜きをし、余った竹の子は、密封容器
        に水を入れ保存。(水は毎日取り替える)


健康・・・・・・カリュウムが多いので塩分を排出 (高血圧予防)
       食物繊維が多い       (便秘・大腸ガン予防)

     《竹の話あれこれ》

孟宗竹(もうそうちく)・・・ずんぐり(紡錘)型のものがおいしく根もとの粒々が小さく
  少ない方が柔らかい。(左下写真参照)

  道具を使って掘り起こすのは孟宗竹だけ。他の竹の子は
  地上に出てる分を、手折って採取します。
 -孟宗竹の採取方法-
  まわりの土を掘り曲がっている方にクワを打ち込み掘り起こす。

淡竹(はちく)
・・・皮の色が赤紫で斑点がない。皮は木版画のバレンなど
  に使用
淡竹は丈夫で粘り強いので、竹かごやザルなどの材料
  などに使います。

真竹(まだけ)・・・皮に独特の柄があります。皮は薄くて柔らかく長いので
  おにぎりを包む包装用に使います(上の左写真参照)。真竹は
  温度や湿度に強いため尺八や物差し、大分の繊細で素敵な
  竹細工の材料として使います。国際的に有名にしたのは、エジ
  ソンがこの真竹を電球のフィラメントに使用したことです。

孟宗竹 淡竹(はちく)
孟宗竹(もうそうちく:別名もうそうだけ)・・・4月23日採取 淡竹(はちく)・・・5月21日採取
真竹 真竹の皮・・・大きくて柔らかい
真竹(まだけ)・・・6月13日採取 真竹の皮・・・お弁当を包みます

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